Сейчас 27 гостей онлайн

10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН была принята Всеобщая декларация прав человека

Этот документ является резолюцией, т.е. согласно Уставу ООН имеет рекомендательный, а не обязывающий характер. Поэтому нормы Всеобщей декларации прав человека первоначально рассматривались как нормы-рекомендации, но в настоящее время они стали частью международного права. Декларация состоит из преамбулы и 30 статей, представляет собой развитие и конкретизацию Устава ООН.     

Во время кураторского часа студенты групп Л-115 и Л-116 в интерактивной форме изучали Всемирную декларацию прав человека.

Студенты узнали историю Прав Человека, соотношение прав и обязанностей, получили представление о правах как понятии и роли Конституции государства. 

Декларация оказывает значительное воздействие на конституции государств, национальное законодательство и в некоторых случаях – на судебные решения.

Некоторые примеры статей из Декларации Прав Человека, которые отражены в Конституции Беларуси.

Статья 16 Всеобщей декларации прав человека: Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.


Статья 32 Конституции Республики Беларусь: Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства...

 

Статья 23 Всеобщей декларации прав человека:  Каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда и на защиту от безработицы...
Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы и входить в профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Статья 41 Конституции Республики Беларусь: Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, то есть право на выбор профессии, рода занятий и работы...

 

Статья 27 Всеобщей декларации прав человека:

...Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, наслаждаться искусством, участвовать в научном прогрессе и пользоваться его благами.
Статья 51 Конституции Республики Беларусь:

Каждый имеет право на участие в культурной жизни. Это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах...

 

Статья 24 Всеобщей декларации прав человека:

Каждый человек имеет право на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск.


Статья 43 Конституции Республики Беларусь

Трудящиеся имеют право на отдых. Для работающих по найму это право обеспечивается установлением рабочей недели, не превышающей 40 часов... предоставлением ежегодных оплачиваемых отпусков, дней еженедельного отдыха. 


Статья 25 Всеобщей декларации прав человека:

Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...


Статья 45 Конституции Республики Беларусь:

Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения.
Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
 

Студентам была предложена ситуационная задача по теме «Право на образование». Ребята проанализировали проблему, а затем определили, где были нарушены права и предложили пути решения.

Статья 26 Всеобщей декларации прав человека: Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального    и общего образования.

Статья 49 Конституции Республики Беларусь:

Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально–технического образования. Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого...



Также студенты в творческой форме проиграли правила этикета «норма и не норма». Казалось бы, а причем тут этикет и права человека?

Этикет призван обеспечивать сосуществование друг с другом и позволяет проявлять уважение к окружающим. 

А еще в игровой форме студенты закрепили знания о правах и обязанностях. Игра продемонстрировала, что права и обязанности тесно переплетаются между собой.

Нет прав без обязанностей, как нет обязанностей без прав.

Статья 29 Всеобщей декларации прав человека: Каждый человек имеет обязанности перед обществом. 

Кафедра биологии с курсами нормальной и патологической физиологии

старший преподаватель В.В. Концевая, старший преподаватель С.Н. Боброва 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2021. Гомельский государственный медицинский университет