Сейчас 24 гостей онлайн

                                                            Не подлежит ослабевать духом, но тем

                                                           больше мыслью простирать, чем отчаяннее

                                                           дело быть кажется

М.В. Ломоносов

 

«Время стрессов и страстей…», – изрек однажды Н. Добронравов. О страсти, как-нибудь, в другой раз, а сегодня поговорим о стрессе. Это слово вошло в наш быт. Для большинства означает нечто плохое. А ведь и от хорошего можно плакать!? Нобелевский лауреат, врач по образованию Ганс Селье почти полстолетия разрабатывал проблемы общего адаптационного синдрома. Он писал: «Стресс есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование». Автор концепции и его последователи всегда подчеркивали адаптационный характер стресса, поэтому он включает и положительные эмоции удовлетворения, достижения цели. «Жизнь свободная от стресса означает смерть»,  – утверждает Г. Селье. Избежать его нельзя, потому что организм должен постоянно приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней  среды. Это аромат и вкус жизни. Есть два способа выживания: борьба и адаптация. И чаще всего адаптация оказывается вернее ведущей к успеху. Такой стресс является хорошим (эустресс). Когда на человека обрушилось нечто, превышающее его адаптационные возможности, или слабое, но продолжительное, то развивается дистресс. Это всегда плохо: дистрофия, диспропорция, дисгармония и т.п.

Искусство жизни (по Г. Селье): «….найти оптимальный для себя уровень стресса и расходовать адаптационную энергию в таком темпе и направлении, которые соответствуют вашим врожденным особенностям и предпочтениям». Здоровье человека зиждется на гармоничном взаимодействии органов его тела, так и взаимоотношения между людьми станут гармоничными при совершенной системе совместного труда и взаимопонимания. Несомненна объединяющая роль совместного труда. Труд есть биологическая необходимость, основная потребность человека. Праздный ум и ленивое тело страдают от дистресса безделья.

Сделайте так, чтобы вас полюбило как можно больше людей, и вы почувствуете себя счастливыми. Для любого человека лучший и простейший способ достигнуть этой цели – стараться быть как можно полезнее. Это, возможно, самый человеческий способ обеспечения общественной безопасности и устойчивости.

Г. Селье призывает: «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей. И не вступай в борьбу из-за безделиц». Единственное сокровище, которое всегда остается с вами – это способность завоевать любовь ближних. Непредсказуемые социальные перемены могут внезапно лишить вас всего, но то, чему вы научились, всегда ваше, и это самый надежный вклад. Совершенствуйте самих себя, что гарантирует свою полезность при любых поворотах судьбы.

С азартом жить на свете так опасно,

Любые так рискованы пути,

Что понял я однажды очень ясно:

Живым из этой жизни не уйти.

                                              И.М. Губерман

 

Борис Абрамов, ассистент курса психиатрии 

 






































Учреждение образования «Гомельский государственный медицинский университет»

246000, г. Гомель, ул. Ланге, 5 тел.: +375 (232) 35-98-18, факс: +375 (232) 35-98-38 
e-mail: gsmu@gsmu.by

Copyright © 2021. Гомельский государственный медицинский университет